L'alimentazione naturale del cane e la sua importanza

Un paio di giorni fa' un mio cliente mi ha mandato un messaggio con delle riflessioni sull'alimentazione che aveva dato in precedenza alla sua cagna;

"spesso do' il consiglio di seguire un'alimentazione naturale

ma, quando, i cuccioli vengono portati a casa le "bocche che parlano" e consigliano in merito sono sempre molte e talvolta l'allevatore di cani viene un po' dimenticato..

Ormai da anni l'alimentazione dei mie cani è 'crudista' come si direbbe in tempi attuali!



alimentazione cani cuccioli


Tutto questo, ha una ragione fisica, ma anche caratteriale;


"prendermi cura di loro è un mio dovere che ritengo di dover fare con accuratezza; solo il 5% dell'alimentazione è composta da eccellenti crocchette

Per il resto mi occupo di comporre personalmente, dopo aver letto molti anni fa' i libri del Dott. Billinghurst acquistati ed arrivati direttamente dall'Australia. 

Spesso colgo le erbe nei campi per frullargliele, integre dei loro valori nutrizionali e senza pesticidi, insomma: 

'BIO', filtro il kefir di latte, aggiungo miele dell'apicoltore di mia fiducia.

Sotto riporto una mia scheda con tabella,
buona lettura.



Dieta Barf
Per comprendere bene alcuni principi di alimentazione del cane e del gatto si devono acquisire principi fondamentali di fisiologia alimentare.

L’apparato digerente di cani e gatti è più corto rispetto all'uomo (circa la meta’) il cibo viene assimilato ed elaborato in modo diverso dall'uomo e l'acidità gastrica e’ in grado di combattere i batteri presenti nel cibo.

Questo è il motivo per cui sono meno suscettibili ad intossicazione da Escherichia coli, Salmonella ecc

Come regola generale, un cane attivo/normale richiede un pasto giornaliero di circa il 2% del suo peso corporeo.

Un cane molto attivo può richiedere circa il 3% del suo peso corporeo al giorno.

I cuccioli possono utilizzare fino al 5% del loro peso corporeo in crescita.


"In natura, gli animali sanno cercare quei cibi che soddisfano le loro esigenze nutrizionali.

Ad esempio, i lupi, prima di mangiare il muscolo o l'osso, mangiano il contenuto dello stomaco, il fegato, pancreas e intestino, tessuti ricchi di enzimi fondamentali per la digestione.

I Cuccioli del Lupo sono svezzati e mantenuti dal cibo rigurgitato contenete gli enzimi digestivi.

L’integrazione con enzimi digestivi trova indicazione per quei soggetti che hanno difficoltà digestive per un esaurimento pancreatico

Un alimento cotto provoca la moltiplicazione quasi immediata dei globuli bianchi che, come è noto, servono a difenderci da corpi estranei e dannosi, soprattutto di natura microbica,

mentre l’alimento crudo, non la provoca mai.

Esiste, insomma, nell'organismo una sorta di automatismo fisiologico in virtù del quale l’alimento cotto è considerato come un aggressore. 

Le difese leucocitarie, sollecitate diverse volte al giorno finiscono inevitabilmente con l’indebolirsi con maggiore vulnerabilità alle infezioni 

L’organismo animale è in grado di utilizzare, anche il cibo cotto, ma, è costretto a trasformare un cibo morto in materia vivente con un dispendio notevole di energie vitali sottraendole all'economia delle difese immunitarie

Il trattamento termico, modifica o distrugge molte sostanze nutritive importanti – fino al 100% la perdita di alcune vitamine, fino al 60% di perdita di alcuni aminoacidi, fino al 10% la perdita di alcuni acidi grassi. 

Probiotici e gli enzimi possono essere distrutti, il calore sui grassi causa ossidazione che porta dapprima alla formazione di perossidi e di idroperossidi e poi di acidi grassi a catena corta. 

Inoltre la glicerina che si libera è un composto altamente tossico.

L’acido linoleico, come il linolenico, preziosi per la sintesi dei fosfolipidi, subiscono con il calore delle modifiche strutturali che li rendono inattivi.

Il grasso cotto ritarda l’assorbimento di calcio, magnesio, ferro e rallenta lo sviluppo delle ossa.
Gli animali nutriti con carne cotta vivono meno a lungo ed hanno minori capacità di riproduzione, inoltre, tendono a sviluppare maggiori malattie, mentre, l’alimentazione cruda rende, perfino, più agevole il parto degli animali.

Nei suoi esperimenti con le scimmie Robert McCarrison ha dimostrato che i cibi cotti producono dissenteria:

le scimmie perdono l’appetito, contraggono anemia, malattie della pelle, perdono peso corporeo e tutti gli organi vitali cominciano ad atrofizzarsi.


La perdita di acido folico è molto alta con la cottura dei cibi:

con la cottura a vapore si perde il
10%, con quella a pressione il 20%, con la bollitura il 50%

La digeribilità delle proteine diminuisce con la cottura (eccetto per l’albume dell’uovo)

Le sostanze proteiche a 60° iniziano a flocculare e poi coagulano del tutto divenendo inattaccabili dai succhi gastrici.

Che il cibo cotto sia un 'alimento morto' viene dimostrato dal fatto che un seme cotto non germina più, un uovo di gallina fecondato se cotto non darà mai un pulcino, una pianta strappata con l’apparato radicale integro se sottoposta a cottura non riattaccherà mai più.

Con la cottura le proteine subiscono un brusco decadimento del loro valore biologico, tale decadimento è particolarmente intenso in caso di bollitura; 

se poi la cottura avviene mediante arrostimento o tostatura le proteine si denaturano e producono sostanze tossiche da piroscissione, alcune delle quali, notoriamente cancerogene, come il benzopirene.


"Le carni alla griglia sono causa, ormai accertata, di cancro


Vantaggi dell'alimentazione crudista

 il cibo crudo richiede masticazione: esercizio essenziale per i denti
 la necessaria masticazione assicura un’insalivazione appropriata
 il cibo crudo preserva i denti e lo stomaco dai danni del cibo cotto
 i cibi crudi posseggono le giuste proporzioni tra sostanze nutritive e quelle di scarto
 i cibi crudi tendono ad impedire dannose combinazioni di alimenti
 i cibi crudi posseggono vitamine, enzimi, sali, acidi, carboidrati, proteine, e grassi in forma organica, cioè altamente assimilabili
 i cibi crudi non possono essere facilmente adulterati così come oggi avviene per i cibi inscatolati
 il cibo crudo non fermenta rapidamente



Svantaggi cibi cotti

 distrugge il corredo vitaminico, specie delle vitamine termolabili:
enzimi, ormoni, antiossidanti naturali; elementi che sono alla base delle difese naturali dell’organismo
 cambia ciò che era 'organico in inorganico' rendendolo inutilizzabile dall'organismo; specialmente le vit. B e C solubili in acqua, si dissolvono alla prima cottura
 causa grande perdita di minerali solubili, dal 20% al 70%
 la cottura a vapore produce una perdita dal 22% al 43%
 produce acido urico che danneggia lo stomaco, intestini, reni, fegato, polmoni, cuore causando artrite, reumatismi, gotta, cancro

La carne cruda aiuta a mantenere l’ambiente acido del pH (specie nel gatto) necessaria per la digestione e l’assorbimento di calcio dalle ossa;
l’ambiente acido stimola il pancreas a produrre i suoi enzimi digestivi – questo mantiene la salute al pancreas e impedisce l’atrofia di questo importante organo. 

È importante notare che:

i cereali, alcalinizzano il pH dello stomaco creando non poche difficoltà digestive

Cani e gatti non hanno enzimi digestivi nella saliva, che è stata progettata per la lubrificazione di grossi pezzi di cibo per un viaggio facile allo stomaco. 

Per la mancanza di enzimi digestivi nella saliva, questi enzimi devono essere presenti nel cibo.
Gli enzimi vitali sono presenti solo nel cibo crudo inalterato.
Durante il passaggio al cambio di alimentazione si assiste ad una detossificazione,

durante la 'detossificazione' il corpo si libera di tossine.

I segni della 'detossificazione' variano in funzione dello stato immunitario ed il grado di intossicazione e possono manifestarsi subito o dopo alcune settimane o mesi


Alcuni segni di disintossicazione

√ eccesso di cerume nelle orecchie
√ scolo nasale e congiuntivale
 flatulenza
 alito cattivo
√ prurito della pelle
√ forfora
 vomito e diarrea


Se il vostro animale domestico ha difficoltà a fronteggiare il processo di disintossicazione naturale, può aiutarli integrando con Probiotici , Aloe Vera, purea di zucca fibra naturale aiuta a regolare la funzione intestinale,drenanti renali ed epatici,drenanti linfatici e connettivali.


TABELLA ALIMENTARE
In questa tabella potrete vedere che gli elementi nutrizionali di cui hanno bisogno il vostro cane,essi sono presenti in tantissimi alimenti.

Principi nutritivi/Vitamine/Minerali */Kg presente in:
Vitamina A (Retinolo) 75 IU Pollo, maiale, uova, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina, fegato, rognone, cervella

Vitamina B1 (Tiamina) 20 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina

Vitamina B2 (Riboflavina) 50 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina

Vitamina B3 (Niacina) 225 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina

Vitamina B5 (Acido pantotenico) 200 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina

Vitamina B6 (Pirodissina) 22 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina

Vitamina B9 (Acido folico) 4 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina

Vitamina B12 (Cobalto) 0,5 UG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina

Vitamina C Maiale, fegato, rognoni

Vitamina D 8 IU Uova, sardine; fegato, rognoni

Vitamina E 0,5 IU Struzzo, bufalo, uova, ippoglosso, eglefino, sardina, rognone, fegato, cervella

Vitamina K Uova, ippoglosso, eglefino, sardina, fegato

Calcio 119 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, Ippoglosso, eglefino, sardina

Rame 0,6 MG Pollo, tacchino, maiale, agnello salmone, ippoglosso, eglefino, sardina, fegato, rognone, cervella

Magnesio 8,2 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, capretto, struzzo, bufalo, uova, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina

Manganese 0,10 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina

Fosforo 89 MG Coniglio, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina

Potassio 89 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina

Selenio 2,2 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina

Zinco 0,72 MG Coniglio, pollo, tacchino, maiale, agnello, capretto, struzzo, bufalo, uova, manzo, salmone, ippoglosso, eglefino, sardina



Il frullato di verdure
Le verdure a foglia verde rappresentano la maggioranza nel mix del frullato.

Potete sbizzarrirvi usando bietole, spinaci, insalata romana, foglie di sedano, prezzemolo. 
In totale le verdure a foglia verde dovrebbero rappresentare il 50-60% del frullato.
Per il resto potete aggiungere qualsiasi tipo di verdura di stagione:

 zucchine, carote, finocchi, cetrioli, sedano, zucca, fagiolini.

Usate verze, cavolfiori e broccoli in moderazione in quanto essendo parte della famiglia delle crocifere, possono limitare la funzione della tiroide se date in quantità elevate. 

Sarebbe preferibile evitare invece le verdure della famiglia delle solanacee quali melanzane, pomodori, peperoni, patate in quanto possono aggravare l’infiammazione specialmente in cani artritici. 

La frutta andrebbe usata con moderazione nel mix a causa dell’alto quantitativo di zucchero:
potete usare qualsiasi frutto, in genere, io preferisco, frutti molto succosi come le arance o le pesche, perché, mi aiutano col frullatore.


Organi interni
Sono una parte fondamentale della 'dieta BARF'

Agli inizi, avevamo notato, che se davamo da mangiare gli organi in un singolo pasto i cani producevano feci molto molli.

Abbiamo risolto il problema frullando le frattaglie- fegato, rognoni, durelli- e mischiandoli col frullato di verdura.

Le proporzioni sono 2 cucchiaini di frattaglie frullate per 4 cucchiai di verdura.


Supplementi
In genere se il cane ha un’alimentazione di base molto variata o se non ha problemi specifici, non è necessario dare troppi supplementi.

Quelli che però sono consigliati sono:

  • Olio di pesce è un’importante risorsa d’acidi grassi essenziali, in particolare d’Omega 3, che aiuta a bilanciare gli Omega 6 che si trovano in abbondanza nei grassi animali della carne cruda.
    Si può usare anche l’olio o i semi di lino come fonte d’Omega 3, ma ad alcuni cani può provocare prurito
  • Vitamina E è l’unica vitamina che si disperde con la congelazione ed è riconosciuta come un ottimo antiossidante
  • Zinco i cani nordici possono avere difficoltà ad assorbire lo zinco presente negli alimenti. Può essere utile per cani con problemi al pelo


Quanta pappa?
La regola generale è che il cane dovrebbe essere alimentato con una razione di cibo che non superi il 2-3% del suo peso corporeo ideale da adulto.

Quindi un cane di
35 kg dovrebbe mangiare dai 7 etti a 1 kg di cibo al giorno.

Questa regola però è solo per darvi un’idea di base, in quanto il fabbisogno di cibo effettivo sarà da rapportare all'attività fisica del cane e al tipo di metabolismo.



La regola dei 'Barfisti' è una sola: 


“Il cane è magro” Dagli un po’ di più!

Il cane è grasso?  Dagli un po’ di meno!


CONCLUSIONI

Personalmente ho più facilità a reperire ali di pollo, cosce e sovraccosce e carcasse che do intere a partire dal cucciolo piccolo (ali in questo caso), poi anche ali e cosci di tacchino.
"Tutte le carni bianche sono da me predilette

SUGGERIMENTO quando trovo un macellaio o i proprietari hanno il bimbo in casa consiglio di tritare tutto compreso le ossa così da poter mescolare 'il tutto' con le verdure frullate.

Le verdure saranno scelte tra quelle di stagione, privilegiate quelle a foglia verde.
Potrete anche andare a fare erba di campo (se la conoscete), costa poso ed è senza pesticidi per non dire più vitaminica di quello che si compra!


VIETATA la cipolla che fa' una reazione strana nel cane e rende il suo sangue anemico, mai la patata cruda!

Un paio di volte a settimana la razione può essere preparata con ricotta o yogurt 

Una volta a settimana con le uova dove il bianco dovrebbe essere scottato per aumentare la digestione (uso buttare l'uovo intero nell'acqua bollente per un minuto circa poi lo tolgo e sbriciolo tutto compreso il guscio ed il tuorlo che dovrebbe essere ancora crudo e quindi le vitamine mantenute ancora/più intatte)

Un paio di volte a settimana alimento con frattaglie quali cuore, polmone, milza, fegato, trippa.


"A questo punto il menù è già ricco! 


SUGGERIMENTO condite sempre con un cucchiaio di olio da alternare tra quello extra vergine di oliva e quello di semi (girasole meglio) 


dobermann cuccioli cani alimentazione Integrare 3 volte a settimana con olio di pesce (meglio se di fegato di merluzzo ma da alternare anche con altri che si trovano in commercio)


Personalmente, aggiungo e consiglio a tutti di farlo per aiutare il cane a defecare meglio, un cantuccio di pane secco o qualche fioccato misto